Según la Organización Mundial
de la Salud (OMS), el agua está contaminada cuando su composición se haya
alterado de modo que no reúna las condiciones necesarias para ser utilizada beneficiosamente
en el consumo del hombre y de los animales. En los cursos de agua, los
microorganismos descomponedores mantienen siempre igual el nivel de
concentración de las diferentes sustancias que puedan estar disueltas en el
medio. Este proceso se denomina auto
depuración del agua. Cuando la cantidad de contaminantes es excesiva, la
autodepuración resulta imposible.
Los principales contaminantes
del agua son los siguientes:
·
Basuras, desechos químicos de las fábricas, industrias, etc.
·
Aguas residuales y otros residuos que demandan oxígeno (en su
mayor parte materia orgánica, cuya descomposición produce la desoxigenación del
agua).
·
Agentes patógenos, tales como bacterias, virus, protozoarios,
parásitos que entran al agua provenientes de desechos orgánicos, que incluyen
heces y otros materiales que pueden ser descompuestos por bacterias aerobias.
·
Nutrientes vegetales que pueden estimular el crecimiento de las
plantas acuáticas. Éstas, a su vez, interfieren con los usos a los que se
destina el agua y, al descomponerse, agotan el oxígeno disuelto y producen
olores desagradables.
·
Productos químicos, incluyendo los pesticidas, diversos
productos industriales, las sustancias tenso activas contenidas en los detergentes, y los productos de la
descomposición de otros compuestos orgánicos.
·
Petróleo, especialmente el procedente de los vertidos
accidentales.
·
Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
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